Rabu, 15 Mei 2024
DPRKPLH bersama BPBD Kabupaten Temanggung melaksanakan giat konservasi penanaman bibit Vetifer dan Indigofera sejumlah kurang lebih 2.000 bibit di Desa Donorojo Kecamatan Tretep. Kegiatan yang melibatkan unsur Desa Donorojo, Linmas Desa Donorojo, Banser, dan Relawan terkait ini merupakan tindak lanjut dari penanganan dampak bencana longsor yang terjadi di Desa Donorojo pada bulan Februari lalu.
Kepala DPRKPLH dalam arahannya menyampaikan apresiasi atas sinergi lintas sektor dalam upaya penanganan wilayah terdampak longsor, pemulihan lahan kritis, dan upaya mitigasi kebencanaan di masa yang akan datang.

Kepala Dinas DPRKPLH menambahkan bahwa penanaman vetifer merupakan salah satu metode konservasi secara vegetatif selain berfungsi sebagai penahan longsor di lahan kritis juga dapat dimanfaatkan sebagai alternatif pakan ternak, hal yang sama juga untuk tanaman Indigofera yang juga bermanfaat sebagai salah satu alternatif pakan ternak domba.
Sebagai penutup, Kepala DPRKPLH menyampaikan komitmennya untuk terus menggerakkan sinergi lintas sektor dalam giat konservasi utamanya pada tematik penanganan dampak kebencanaan di Kabupaten Temanggung.
Lestari Alam Temanggung...Salam Konservasi!!!